Restos de Paris à petits prix | |
L'Astrée, Roanne : la leçon de saveursL'Astrée17 bis cours de la république 42300 Roanne Tél 04 77 72 74 22 Fax 04 77 72 72 23 email = simonfalcoz@yahoo.fr menu à 29 € Plats dégustés : Foie gras en terrine, gambas grillées, rogneau de veau, pière debœuf, terreine de roquefort, pont-lèvèque aus endives, moelleux au chocolat, pain brioché au miel. Le quotidien, les habitudes, la mémoire, les souvenirs, voilà des éléments qui nous habitent et qui font que nos repas s'apprécient plus ou moins selon des balises qui s'animent dans notre être. Et l'on aurait peut-être tendance à s'accoutumer, à tort. Le récent repas à l'Astrée m'a ramené dans une réalité et une prise de conscience: il y a des talents dominants dans la cuisine qui nous font déguster de nouvellles et bonnes saveurs. Celui de Simon Falcoz est évident, il sait allier les produits comme rarement j'ai pu l'apprécier. Dans un menu à 29 euros (!) qui comprend: amuse-bouche, pré-entrée, entrée, plat, fromage, pré-dessert, dessert et petits fours on se promène dans des alliances multiples qui ont toute une résonance réélle entre elles, sans jamais se heurter ni se neutraliser. Mais comment fait-il? par exemple : le foie gras associe outre une compotée d'agrumes et un pain aux épices, pas moins de dix "accessoires" aux saveurs et aux textures diverses. Les plats sont constitués dans le même esprit, avec à chaque fois des découvertes, des mariages multiples . Quant aux fromages, chaque appellation est servie avec un accompagnement différent et adapté à la personnalité du fromage. En partageant avec ma compagne deux menus composés différemment, imaginez la fête! Je ne suis guère attiré par les maisons pratiquant de la cuisine de "laboratoire", mais je dois dire qu'à l'Astrée j'ai été conquis, car rien n'est composé gratuitement et tout relève d'une incroyable maîtrise. Quelle leçon! Incroyable, ce retsaurant qui bénificie d'une belle réputation et d'un beau succès dans la région si situe à quelques mêtres de Troisgros, mais n'est gratifié d'aucun macaron Michelin! Alors que ce guide dans sa dernière édition n'a pas oublié le restaurant voisin le Central, bistrot de la maison Troisgros en lui donnant un macaron que méritait largement autant Simon Falcoz. Vraiment dommage, mais profitons de telles adresses c'est bon pour tous les sens. Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 18 sur 31 } { Page suivante } |
Dernières visitesLa côte de veau de la Rotonde, Paris 14 eComestibles et petits plats, Perpignan Avec Pierre Tchernia au Sud Ouest Monceau, Paris 17 e Le Jura, bouchon lyonnais Lyon, (Rhône) Tsukizi, Paris 6e Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos RubriquesCHANGEMENTSFutures tables du Guide Notes de lecteurs Présents dans le guide 2008 Tables hors Paris LiensLes MurspeintsmurmurentMarc Combier photographe L'Itinérant Amis |